申论以山岔村为例解析提纲类文种答题方式

公文写作依然成为了公务员考试的必考题,且在近几年的国考考试中多次出现一年考两题的情况,所占分值比重较大!梳理常考文种不难发现“提纲类”文种出现频率极高,成为公文写作部分的“宠儿”,“经验介绍提纲”、“学习汇报提纲”、“调研报告提纲”等各种各样的提纲类文种多次出现在历年考题中。下面以2019国考试题为例,帮助大家梳理思路,破解“提纲类”文种的难点。

例:假如你是被派到Y县的调研组的一员,请根据“给定资料2”中的调研记录,就山岔村值得肯定的做法写一份调研报告提纲。(20分)

实现乡村振兴,既要解决好农业问题也要解决好农民问题,既重视新型农业经营主体也不忽视普通农户

(作者为武汉大学社会学院特聘研究员)

段10:描述山岔村依托美丽乡村建设办农家乐,提高群众收入,可以考虑与段5-6中发展旅游业实现脱贫致富合并到一起,当然也可以罗列到后面单独成为一条要点。

通过审题可以得到的有效信息有:1、身份:调查组工作人员;2、范围:给定资料2;3、文种:调研报告提纲;4、字数:500字。

段7-9:重点介绍山岔村丰富群众业余文化生活的做法,总结后可作为调研报告的第三条要点。

他指出,有人认为他无趣,不抽烟、不喝酒,甚至咖啡都不喝,他只爱读书、看连续剧、写书法,喜欢旅游交朋友。他不做省长20年,一直思考台湾大小问题的解决方法,同时无时无刻不想处理好两岸问题,让两岸永保和平,让人民安心;他承认来自于旧时代,但他却拥有旧时代的认真。

寻求外界帮扶。联系帮扶单位,争取帮扶资金,整合帮扶资金建成……;鼓励农户成立合作社……。二、发展乡村旅游。确立发展格局,……,打造避暑休闲美丽村庄。三、丰富群众业余文化生活。修建文化活动广场……提高社会风气。四、倡导文明树新风。形成找家训、立家训的风气……;广泛征集好家训……。

段5-6:主要描述山岔村发展乡村旅游业实现脱贫致富的做法,为调研报告的第二条要点。

段11-12:描述山岔村倡导文明乡风的具体做法,是调研报告的第四条要点。

在农村实行以家庭承包经营为基础、统分结合的经营体制,是改革开放的重大成果。这一基本经营制度在改革开放的实践过程中不断完善,较好地处理了集体、农户和新型农业经营主体之间的关系,极大调动了亿万农民积极性。事实证明,这一制度具有广泛适应性和强大生命力。承包关系稳定,有利于增强农民发展生产的信心、保障农村长治久安。实行“长久不变”,顺应了农民愿望,将为巩固农村基本经营制度奠定更为坚实的基础,展现持久的制度活力。

段2-4:主要描述山岔村争取帮扶资金完善基础设施,成立合作社脱贫致富的成功经验,可以作为调研报告的第一条要点。

山岔村有良好的区位优势和自然条件,但由于人少地多、农业基础薄弱、产业结构单一导致村里贫困问题突出。经过各方努力已取得显著成效,值得借鉴学习。

制定文件只是迈开了第一步,重要的是落实。各地需要准确把握“长久不变”的政策内涵,稳妥推进实施,才能更好强化农户土地承包权益保护,从而激活主体、激活要素、激活市场,为实现乡村振兴提供更加有力的制度保障。

值得一提的是,在发言的最后,宋楚瑜略微激动、语带哽咽,会后接受采访时他解释说,台湾在2020后会面临重大转折,他花了很多时间提醒世界局势在变,一直希望能将44年来所学贡献给台湾,“难道有这么困难吗?还要被人嘲笑吗?”

宋楚瑜说,不在意有没有边缘化,但在意台湾人民跟人心,他们绝对不应该被边缘化。20年来台湾被蓝绿撕裂,台湾给了国民党8年,给民进党12年的机会,但完全执政完全不负责任,给他4年,他给大家光明前途。

根据从题目中得到的信息可知本次主要书写的文种是“调研报告提纲”,属于“提纲类”文种,根据经验“提纲类”文种相对来说不是特别正式的文种,所以在书写时不用严格按照贯彻执行题常见公文格式的五部分进行书写,可以考虑以“标题”+“正文”的形式进行答案的呈现;而正文部分题干中明显告诉我们要写的是“山岔村值得肯定的做法”,所以在正文部分应以罗列山岔村成功的做法为主,具体内容要根据“给定资料2”中的内容展开。

《意见》体现了把农民利益放在首位的价值取向。习近平总书记强调:不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了。《意见》进一步明晰集体与农户、农户与农户、农户与新型农业经营主体之间在承包土地上的权利义务关系,就是要维护农户土地承包权益,通过起点公平、机会公平,合理调节利益关系,消除土地纠纷隐患,促进社会公平正义。同时,《意见》明确“尊重农民主体地位”,把选择权交给农民,依靠农民解决好自己最关心最现实的利益问题。

通过对2019年副省考察大家的调研报告的分析,大家应该能够发现其实调研报告并不难,该题目的本质还是归纳概括,只不过需要在概括做法之前加上发文事由!希望大家能以此为例,举一反三触类旁通,将“经验介绍提纲”、“学习汇报提纲”、“调研报告提纲”等各种各样的提纲类文种掌握清楚、明白。

段1:结合资料内容写发文事由

我国地域辽阔,各地的自然条件、农业结构和人地关系都有极大差别,这决定了土地承包关系稳定并长久不变的具体实现方式也有所不同。有些地方工业化和城镇化水平都比较高,更适合集体统筹;有些地方的家庭经营较为发达,应该为承包农户提供制度保障和社会化服务;有些地方人口大量流出,为新型农业经营提供了较好的条件。《意见》提出,“以农村社会稳定为前提,稳慎有序实施”“从各地实际出发,统筹考虑、综合平衡、因地制宜、分类施策,不搞一刀切”,体现出稳妥、审慎、务实的改革思路,有利于各地根据实际情况更好把农村土地承包经营制度落到实处。

关于山岔村脱贫致富的调研报告提纲

保持土地承包关系稳定并长久不变,是乡村振兴的制度保障。实现乡村振兴,既要解决好农业问题也要解决好农民问题,既重视新型农业经营主体也不忽视普通农户。在可预期的时间内,我国仍有相当一部分普通农户需要“以农为生”,保持农村土地承包关系稳定并长久不变,就是保障他们美好生活的权利。同时,随着大量农民进城,人地分离将是农业生产关系的基本面。《意见》明确,“对承包农户进城落户的,引导支持其按照自愿有偿原则依法在本集体经济组织内转让土地承包权或将承包地退还集体经济组织,也可鼓励其多种形式流转承包地经营权”。总体上,《意见》既尊重历史,又照顾了现实;既着眼于解决好当前矛盾,又为未来留有空间。

他表示,极端呼唤另一个极端,民进党变极端,国民党也极端也激进,蓝绿两党拼命往极端前进,中道力量突显出来,就是期待有另外一个好的选择。

给定资料2总共12段内容,第1段为总结性段落,简单介绍了山岔村独特的区位优势和自然条件,以及以前所面临的问题和现在所取得的成就。第2-12段以并列关系分不同的方面介绍山岔村摆脱贫困,成为文明村的具体举措,材料明显为“总-分”结构,所以我们在写调研报告是可以考虑借鉴给定资料的行为逻辑,以“发文事由+具体做法”作为正文部分内容!

宋楚瑜说,民进党执政指责国民党,国民党执政指责民进党,但大家最有感受是世代对立、贫富悬殊。

近日,《中共中央 国务院关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》(以下简称《意见》)发布,明确“第二轮土地承包到期后再延长三十年”,意义重大、影响深远。

宋楚瑜在第三轮政见发表时,对国民党候选人韩国瑜、民进党蔡英文火力全开,言谈间多番讽刺,还问台湾的乡亲是否还相信蓝绿执政。

要求:紧扣材料,要点完整;内容具体,条理清晰;不超过500字。

Related