价值投资的四种盈利模式掌握一种就能受益终生

1/4 复利:把一种简单、可持续的方法无数次重复

价值投资有两个核心,一个是寻找不断成长的公司,另一个是复利。前者是盈利的来源,后者是资金增值的过程;前者是研究的理念,后者是投资的方法。

“困境反转”的盈利模式还需要相当的投资技巧,要找到安全边际高的公司,判断公司业绩反转的时机,还要警惕好公司因为人心涣散,最后真的变成“垃圾股”。

“困境反转”是一个概率游戏,五个符合“困境反转”标准的公司,可能只有二个真的“反转”,只有一个能被你把握机会,所以这种盈利模式一定要控制仓位,结果导致涨幅巨大,但获利一般。

有了稳定的盈利模式,就像毕业后找到工作,虽然之前上大学时,未来有无限种可能,但都在天上飞,只有正式工作,有了稳定的现金流收入,才是人生真正的起点,人生的ROE才能不断提升。

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616,目前仅开通京津冀地区服务。

我从不建议读者参与“打板”,不是因为风险大,而是不可持续,也许两三年后就没有打板的土壤了,也就没有复利效应了。

很多人把价值投资看成是研究一两家公司,然后从底部开始一路重仓长期持有,指望抓到一支“十年十倍”股,实际上这种方法无异于赌博。

然后,它会突然发起冲击,冲散整个猎物群,再从这几个目标中迅速挑选最容易下手的那一个;

人是有个性的,有自己出手的方法,有自己对于风险的偏好,也有自己难以克制的弱点,如果你不能固定一两种适合你的方法,就会在各种模式的转换中无所适从。

很多资深投资者觉得自己有方法,但方法不等于盈利模式。盈利模式是对方法优化的结果,很多人的方法要求的条件太苛刻,不可重复,或者长期必亏,或者隐藏着致命的风险,而盈利模式必须是能长期稳定达到满意的收益率的方法,就像狮子有一万种方法抓到猎物,但只有几种是“全天候通杀、全物种通吃”的。

所以,“产业趋势”这种盈利模式,最核心能力是预判未来出业绩的公司,比如每次投资苹果产业链的机会,大家都要去听郭明琪的观点,因为这个人对产业链非常熟悉。

在机构中,这两个核心分属研究部门和投资部门,但个人投资者只能合二为一,常常导致很多价值投资者只注重公司研究,而把“复利”当成长线投资下,一种自然而然产生的结果。

“产业趋势”的盈利模式,首先要去判断在今后几年最主要的产业趋势,其次是找到符合这个趋势的公司中最能出业绩的几家;最后是在趋势形成前买入,在业绩兑现之前兑现利润。

根据我个人的经验,我总结出四种非常适合个人投资者的盈利模式,这四种模式也是我投资体系的一个最核心的东西,将是我今后一段时间文章的重点。

数据显示,2019年,每天约有3500万人在今日头条平台上浏览健康内容,健康类资讯阅读量高达540亿,比2018年增加了60.7%,是2015年的近11.5倍。

所以白马股的收益分两部分,一部分是业绩持续上涨的收益,另一部分是市场风格偏好带来的估值由低估向高估变化造成的收益,或相反的运动造成的亏损。

带来海量阅读的内容创作者有多少?今日头条内容生态总经理洪绯表示,平台上健康类账号在2019年达到6.3万个,分别是2018年的1.3倍、2015年的15.3倍。这6.3万名创作者过去一年累计生产了394.9万条内容,阅读量10万+的爆文近3.2万。

最后,直奔目标,一击必中。

这是针对稳定成长型公司的投资方法,特别是一些大白马。

“敷最贵的面膜,吃最贵的保健品,点最便宜的外卖,熬最深的夜”,成为当下不少年轻人生活的真实写照。数据显示,中国超2亿人存在睡眠问题或睡眠障碍症,其中失眠最常见,“90后”成为购买助眠类产品的主力军。

只是跟一般的价值投资不同,“产业趋势”是先把相关概念股全部炒上去,最后有业绩的留在高位,出不了业绩的回到起点。

而价值投资之所以占据主流,因为持续性强,大小资金通用,长期存在“复利”效应。

这就导致消费股和科技股在投资方法上的一个重大差异:消费品公司研究的重点是公司,而大部分科技股研究的重点是行业趋势,除了少数极其优秀的公司,大部分TMT公司都要用“产业趋势”的投资方法。

由于A股的波动大,最优秀的一群基金大部分都很擅长“困境反转”,所以严格地说,“困境反转”更适合机构投资者进行组合投资。但散户仍然要重视对此模式的研究,因为一旦反转,该股就变成了第二种盈利模式。

在所有嘉宾分享结束后,于当晚的金鸥奖公益盛典上,将宣布第三届创业中国金鸥奖奖项获奖榜单,类别包括年度创业人物榜单、新锐CEO人物榜单、年度新锐投资人奖、年度最具投资力项目奖、年度最具成长力项目、年度最具公益心项目、年度最佳企业服务商、年度最佳生活服务商、年度最具创新力企业、年度最佳投资机构等奖项。

首先,它会在一群猎物周围观察很久,判断其中最有可能的目标,通常是老弱者;

所以狮子每一次发起攻击,对自己也是极度凶险的,都要遵循“最少体力消耗,最大成功概率”的原则,长期而言,它们就形成了一套捕猎的“盈利模式”——

1 2 下一页 友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

成长加仓是成长股在业绩提升期最好的投资方式。

平台健康关注度数据还显示,18岁至23岁的“95后”对健康兴趣度上升最明显。

没错,投资和企业经营一样,也是要有盈利模式的。

上升的还有网友高频互动。其中健康类内容收藏数超7.2亿,比2018年增长50%;点赞数超3.2亿,增长461%;评论数8600万,增幅139%。

狮子高效的捕猎模式,是从小就跟随狮群,从模仿到实操,一步步练出来的。

有一条思维题:一片池塘里出现了一小块巴掌大小的浮萍,每天增长一倍,专家预计10天就能长满整个池塘,请问多少天能长满一半?

但“困境反转”并不是一个机会,而是一种专门的盈利模式,它需要严格的筛选标准,只有好行业好公司遇上了“坏运气”才有可能“困境反转”,其他90%的公司只会是随波逐流。

4/4 把盈利模式变成本能

更多相关资讯请关注:细胞迷途专区

成长加仓依据的是“确定性决定仓位”的理念,当我们发现一家公司有“预期差”时,我们先买入一部分仓位,在企业经营状况往我们预期的方向上变好的过程中,不停加仓到设定的最大仓位;但如果“预期差”迟迟不能够被证实的话,那我就保持目前的仓位或减仓;如果这个“预期差”,被市场否定了,那就应该实事求是地清仓。

在2019今日头条算数健康大会上,今日头条与科普中国新媒体签订战略合作协议,将发挥中国科协权威科普资源优势和今日头条智能推荐引擎优势,使公众能便捷地获取科学、权威、规范的健康知识,共同打造健康中国科普最强音。

至少拥有一种盈利模式,是一个投资者走向成熟的标志,甚至可以说是成为职业投资者的必经之路。

希鸥网透露,本次活动内容包括30余场主题演讲、3场圆桌论坛和两场颁奖礼一级晚上的CEO新年酒会。颁奖典礼分别是年度金鸥奖公益盛典、CEO创新公益中国行盛典。年度创业金鸥奖,一鸣惊人,2019年度金鸥奖花落谁家?金鸥奖共设置十大类,包含行业奖、人物奖、品牌奖三项,新设全球类奖项,由机构推荐和项目自荐,将吸引全球2000余项目参加评选。

可重复的投资方法,实际上就是“盈利模式”。

之前的文章比较过消费类公司与科技类公司发展趋势的区别:

为打造健康内容精品化,2018年推出的清风计划目前已覆盖上万名创作者,话题阅读量超63.9亿,讨论量186万。打造的100位健康真相官中,43位成为签约作者,过去一年创作了1.4万多篇辟谣相关文章。

价值投资,“价值”重思想,“投资”重技术,“盈利模式”必须成为一种投资本能,通过“刻意练习”的方法形成。

成长加仓也是一种“利益自我驱动”的机制,当你有一家公司的仓位并小有盈利后,你才有动力更专注地研究它;留下以后的加仓空间,也能避免出现“屁股指挥脑袋”的情况。

此外,控烟成为2019年网友最爱一吐为快的话题,紧随其后的是:有机食品、医院检查、白血病男童、生孩子、名人去世、献血、肌肉抽筋、掏耳朵、心脏支架。

“失眠”闯入十大最受关注疾病

一家公司的经营状况是不断变化的,公司的股价通常跟它的经营状况相匹配,很少存在长期低估。所以,买入一家公司的背后其实是你跟市场有不同的看法——即“预期差”,而盈利的关键在于你的看法被市场认可,最后体现在股价的上升上。

最早是坐庄模式;到了全流通时代,庄家不能控盘,就转到了游资短炒模式,也就是敢死队最辉煌的时候;监管趋严后,又进入游资接力的打板模式。

很多人刚进股市是怀着捞一把块钱就走的目的,但实际上如果没有稳定的方法,你会发现你赚到的钱你带不走,很多做短线的高手,一旦资金规模变大,就做不下去了。

3/4 四种经典的盈利模式

相较于传统的租车和出行平台,凹凸出行凭借颠覆性的私家车车源供给,为用户提供更个性化的出行体验;秉持精细化的运营理念,让用户体验足不出户便可享受用车上门的便捷服务;人工智能不断深化应用的过程中,将持续优化平台的服务及运营体系。目前,凹凸出行集团旗下囊括以长短租业务为主的“凹凸租车”、专注分时租赁的“凹凸共享车”,以及车险用户出险后可以一键预约的“凹凸出险代步车”等业务子品牌,还将业务延伸至代驾包车、UBI保险、汽车金融、车后市场、综合生活类服务等领域,凭借其颠覆式车源供给和精细化运营高效匹配供需两端,打造基于车辆全生命周期的运营服务平台。

品牌消费品有消费粘性,很容易出现强者恒强的“马太效应”;而科技股很容易受到技术变革的影响,使原来的头部企业,一夜之间丧失原有的优势。

作为每年创投圈最后一场规模盛会,CEO年会每年均在1月6号举办,今年亦不例外。作为具有一定影响力的行业峰会,希鸥网CEO年会得到创业者和投资人的广泛关注,在往年会议上曾抛出吸引千万流量的话题。今年的活动将有哪些新奇有趣的创投观点,我们拭目以待。

我从1996年开始做股票到今天为止,趋势投资至少有三波主流的炒作方法:

我在早期写过一篇趋势投资与价值投资区别的文章。其中提到,趋势投资的具体方法,会随着散户比例、监管政策、上市公司质量发生变化,难以形成复利,

答案是9天,第10天的前一天。因为在第10天的池塘里,所有前9天长出来的浮萍都在生长。

“95后”对健康关注度明显上升

今天先大致的介绍一下。

金鸥奖一鸣惊人,年度奖项花落谁家

果真是如此吗?之前讲行业研究、公司分析比较多,今天的文章要从“复利”讲起。

即将到来的2020年是我们迈入21世纪的第20个年头,这是一个传统行业秩序被不断挑战的时代,也是新势力突破自我实现社会价值的一个过程,其中出行领域也经历着前所未有的产业巨变。正如凹凸租车联合创始人&CEO陈韦予之前所说:“汽车即服务(Car as a Service – CaaS)时代即将来临。当你可以越来越便捷地触达到车辆,汽车将不再是一项资产,而转变成一种服务——可以碎片化购买使用时间,并延展到出行以外的综合类生活服务。凹凸出行正以轻资产+物流+大数据,致力成为全球领先的虚拟汽车服务商。”

这种方法要注意两个问题:

第四届CEO年会共2800人报名会议,经过审核实到现场1200人。主办方透露,今年实到现场的参会人数也将超千人。另外通过照片直播、视频直播等互联网直播平台,将有近10万人直接参与本次活动。国内知名的财经新媒体及网络媒体共300多家将对本次活动进行全面报道和宣传。

2020年是中国人民努力实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会的收官之年,这将是中国历史乃至人类发展史上一个令人激动的重大时刻,也将为世界经济发展带来更多机遇。站在关键时刻,CEO创业者们在新时代大门前思考:如何坚持创业初心?新经济时代下,CEO应该承担起什么样的企业使命和社会责任?面对严峻竞争形势,CEO如何团结更多力量一鸣惊人?

2/4 盈利模式是对投资方法的优化

随着5G商用的落地、无人驾驶、新社交、产业互联网等新业态的不断发展,一大批拥有真正科技力量的企业正在不断赋能我们的未来,改善生活的方方面面。以此次获奖的凹凸出行为例,成立于2014年的凹凸出行,是一家“轻资产”平台,凹凸出行不拥有实体车辆,其整合和利用的是闲置的私家车资源,在不增加城市基础运力负荷的前提下,通过提高车辆的使用效率,增加城市运力供给,减少交通拥堵,日益尖锐的城市出行矛盾正在被缓解。

据介绍,2020年双方将探索健康辟谣新模式,开展科普专家团共建及科普能力培训。同时,中国科协专家团将对平台健康领域高热内容进行科学性评估并认证。

第二,白马股也有业绩波动,股价跌破价值中枢,一定要搞清楚是杀估值(可增持),还是杀业绩(下调价值中枢),或者是杀逻辑(应清仓)。

以上问题将在第五届全球CEO新年峰会上得到答案。由中国CEO新年峰会全新升级的全球CEO新年峰会以国际化视野聚焦全球创新经济,将邀近百位行业菁英发表主题演讲、论道新经济。活动将于2020年1月6日两天在北京亚洲大酒店举办。

非洲草原上的狮子虽然强大,几乎没有天敌,但因为体型大消耗的能量也大,一旦发动攻击,就像波音747一发动就是成吨的油在烧,如果没有收获,就会导致体能下降,体能下降会进一步削弱它的攻击力,导致它更抓不到猎物,形成恶性循环。

主办方介绍,此次评选严格执行征集报名、评审团评选、专家团复评等环节,对参选企业有严格要求,如,候选人(企业)在近三年时间形象积极向上,无负面新闻;候选人(企业)经投资机构或市场其它调研主体评价为具有较强成长潜力;候选企业规模应超过50人,A轮及以上融资者优先参加评选。

所有浮萍的生长方法是一样的,需要的原料也是一样的,才能用最快的速度重复。个人投资者难以获得复利的原因,并不是“不会重复投入”,而是没有一个“可重复的投资方法”。

首先要有“盈利模式”的意识,自选股里所有的股票就像是一群猎物,符合“困境反转”模式的,必然不适合“价值中枢”模式,你从一开始就要知道,你会用哪一种模式去“捕猎”,千万别用“这个公司有价值,那个公司估值太高”这种毫无意义的判断。

每一个投资大师的案例集中都有这样的逆袭故事,加之一旦成功往往涨幅巨大,所以每一个投资者都想把握这样的机会。

2019年,今日头条为医生提供流量和IP打造扶持,主要包括:推出“了不起的医院”项目,目前北京协和医院、四川大学华西医院、暨南大学附属第一医院等104家医院已加入合作,入驻医生超1400位,生产内容14万余篇;与权威机构强强联合;开设多档医生栏目。

“了不起的医院”项目牵手104家机构

超千位创业者到场,连续五年1月6日举办

价值投资绝大部分时间都是枯燥的研究,和无聊的等待,真正的机会稍纵即逝,要把一个盈利模式的每一个过程分解到最简单的动作,重复重复再重复,直到变成本能的反应,才能让这种盈利模式高效的运转起来。

“复利”的神奇不在于“利”而在于“复”,这个“复”有两个意义,第一个是“再投入”,这个比较好理解,但想要再投入还能有同样的收益,有一个重要前提,这就是“复”的第二层意义:重复——把一种简单、可持续的方法无数次重复。

“产业趋势”跟趋势投资中的 “炒题材股”不一样,后者不需要出业绩,反而越垃圾越好炒;“产业趋势”是价值投资,一定要出业绩的,涨幅与未来业绩的爆发性成正比。

所有的投资大师,都在重复着一套长期行之有效的盈利模式,他们会等待适合的机会出现再出手。

中国CEO新年峰会升级全球CEO新年峰会

此次公布的“十大最受关注疾病”中,“失眠”以3.5亿之高的阅读量首次进入前十,位列第七位,前三甲仍被癌症、糖尿病、高血压“老面孔”占据。痛风、艾滋病、胃病、高血脂、冠心病、肝病位列前十。

预计到2020年,科技创新和产业化的速度不断加快,原始科学创新、关键技术创新和系统集成的作用日益突出,科技与经济、社会、教育、文化等多方面结合日益紧密,国际化科技交流与合作日益广泛。

那么我们在该公司的投资仓位也分为两部分,一部分赚业绩增长的钱,另一部分是赚估值,波动的钱。前一部分仓位长期稳定,后一部分仓位根据该公司的价值中枢,股价低于价值中枢时就超配,高于中枢时就低配。

这些公司的特点是市场研究比较充分,股价也几乎体现了基本面的状况,其估值受市场偏好的影响更大,涨跌往往很难预测,如果排除估值上上下下的干扰之后,股价涨幅只取决于业绩的增长。

今年的“十大最受关注健康热词”榜上,“医生”位居第一,阅读量高达55.5亿。随后是食物、癌症、患者、血管、糖尿病、营养、肝脏、血糖、中医。

(从下周开始,我将用4~5篇文章,详细分析这四种盈利模式的应用场景、机会判断、操作手法和注意事项,这些经验均来源于实战。)

第一、成长性白马股的价值中枢是不断上移的,不能轻易丢掉第一部分仓位;

Related