"天安门金水桥袭击事件"首次揭秘暴恐分子想出名

(原标题:首次揭秘:“天安门金水桥袭击事件”的背后(图文版))

12月5日,一部时长50分钟的名为《中国新疆,反恐前沿》的英文纪录片在CGTN播出。该纪录片分为四个部分,分为“极端主义,为祸新疆”、“生命代价,暴恐之伤”、“极端之路,血泪谎言”、“全球反恐,并肩同行”等内容。

夫妇两人加入这一恐怖团伙时,抛下了六岁的儿子和不到两岁的女儿,并在临出门前,将变卖家产的所有钱款拿出来做了恐怖袭击的经费。

学员在教培中心“三学一去”,学技能、学国语、学法律,去极端化思想。教培中心开展以来,结合了扶贫就业和国民素质结合,新疆已经连续三年没有发生暴恐袭击。

其中,在纪录片“极端之路,血泪谎言”篇章中,收录了“天安门金水桥袭击事件”的画面,揭秘了该起事件背后的故事。

他说,这一大型基础设施项目对俄经济产生积极影响。他预计2020年克里米亚大桥通行量将达1400万人次,货物运输量将达1300万吨。

事件发生后,中国政府谴责“东突厥斯坦伊斯兰运动”,该团体宣称与基地组织有联系。部分西方媒体持有异议,但中国政府有清晰证据显示,这一事件与境外分裂势力有关,后者常鼓吹使用暴力手段。警方的调查为深入了解激进主义提供了洞见。

此外,尽管总体上降雪不那么普遍,但极端降雪在所有降雪中所占比例却会更大。麻省理工学院大气科学家保罗·奥戈曼早在2014年就于《自然》杂志发表研究阐释了这一怪现象。

美国新泽西州气候学家戴维·罗宾逊表示,他们要在多个站点观察多个年份的样本,“永远不要只相信几个测量结果”,想了解大气层的降水趋势,要考虑的因素太多。一个趋势表明,冬季将出现更多的降水,这种趋势将始于南端,但随着地球变暖逐渐向北发展,在冬季温度保持在零度以下的地方,由于温暖空气中含有更多的水分,可能会降雪更多,目前已经有证据支持这种预期趋势。

据吾许尔交代,“(艾山跟我们说),在北京天安门前搞的话,(消息)会散布在全世界。因为是中国的首都,在这里搞的话全世界的人都会知道。我们也会在那里‘走了’(殉教)。”

这是近年来中国罕见地以英文纪录片形式全方位展示暴力恐怖主义和宗教极端主义对新疆带来的伤痛,并系统阐述中国为解决问题所付出的努力。

但气候模型表明,这种趋势也不会永远持续下去,因为气温最终可能变得太热,甚至到了无法支撑任何一场雪的程度。

据纪录片介绍,据不完全统计,自1990年至2016年底,在新疆地区发生了数千起暴力恐怖案(事)件,造成大量无辜群众被害,数百名公安民警殉职。出于安全考虑,此前有大量的案(事)件未向公众披露。事实上,恐怖袭击在新疆各地乃至更大的范围内均有发生。

那么,想在不断升高的温度中存活下来,海洋物种可能会向极地迁徙,以保持它们的环境温度不变;抑或留在原来的位置,适应更高的温度。当然,海洋生物还有可能向更深处垂直迁徙,但研究人员对这种迁徙的可能性了解较少。

“对极端分子来说,人人皆是猎物。”纪录片除了触目惊心的暴恐画面,还从深层次挖掘了暴恐袭击发生的原因。

在天安门暴恐案发生前,这一恐怖团伙还多次在乌鲁木齐市郊外的一座荒山,进行所谓的“圣战”宣誓,警方抓获了另五名案犯,其中包括吾许尔和托乎提尼亚孜夫妇。

对此,外交部多次回应称:中方捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。任何企图挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展进步的图谋都注定要失败。

解说指出,这些令人毛骨悚然的画面和骇人听闻的暴行数字“揭示着中国西部边陲的安全局势之严峻”,同时引出西方舆论谈到涉疆话题时长期存在的一个问题:“部分西方国家散布歪曲言论,称这是民族冲突和镇压,但中国专家指出,这种说法显然和他们在评价‘9·11’事件时使用了不同的话语体系,二者必有一个不合逻辑,这一不实言论实则反映了某些国家在反恐问题上的双重标准。”

焚烧美国国旗视频截图

2013年10月28日,恐怖分子驾驶一辆吉普车闯入天安门东侧人行道,点燃车内汽油,致使车辆燃烧,造成2人死亡、40人受伤。车上的1名司机、2名乘坐人员均当场死亡。

不过,温度并非决定栖息地是否适宜的唯一因素。更深的水域无法提供部分物种需要的充足光照,且实际最大深度也是部分地区的一大限制。考虑到这点,研究团队在文中指出,浮游植物和珊瑚、海带、海草这类浅水域地栖物种都会因气温升高而经历适宜栖息地的垂直压缩。热适应以及水平和垂直迁徙的整体联合效应可能较为复杂,且不同物种和位置之间的差异也较大。

在全球气候变化的背景下,海洋也会不断变化,生物可能也在被迫发生改变。据英国《卫报》今年稍早时间报道,研究表明,在过去150年间,海洋吸收了气候变化90%的能量——人类温室气体排放所捕获的热量有90%以上被海洋吸收,大部分的热量储存在海洋深处,只有少数热量被空气、陆地和冰盖吸收。

画面中陆续出现2009年“7·5事件”、2013年天安门金水桥“10·28”暴恐案和2014年昆明火车站“3·1”暴恐案发生的原始视频。

此次,西班牙海洋学研究所研究人员卡布里尔·约达及其同事,计算了到2100年全球海洋物种为维持环境温度不变而需移动的垂直距离。虽然结果呈现出较大的地区差异,但在研究的所有位置中,中度排放情景下的平均垂直迁徙距离为18.7米;一切照旧情景下的垂直迁徙距离为32.3米。

警方查明,驾驶吉普车的司机名为艾山。在修复的自拍视频里,艾山焚烧了数十个国家的国旗。

此外,春季还有明显的早期融化趋势,这在美国西部温暖的年份尤为明显,罗宾逊补充说,秋冬季节则“没有明确的信号”。同时,较暖的温度还将使湖泊更长久的“处于秋季”,长时间内保持无冰状态,从而影响湖泊周边的气候环境。

克里米亚大桥于2016年初动工,全长19公里,跨海部分7.5公里,公路桥部分于2018年5月开通。

随着全球气温上升,冬季的特征似乎在淡化,人们担忧,岁末之即的纷纷白雪会不会渐渐消失。

政府很快将这一事件定性为恐怖袭击,并认为这并非在新疆以外发生的独立事件,而是标志着恐怖暴力在中国发展至一个新的阶段。

尽管按逻辑来讲,变暖意味着积雪减少,但实际上,气候变化对降雪的位置和降雪的影响要复杂得多。气候科学家虽然无法推测未来30年的岁末会不会下雪,但他们至少可以看到一些普遍趋势。

纪录片同时指出,只有社会积极稳定,才不会产生滋生暴恐势力的土壤。经历过“4·23”暴恐的新疆色力布亚镇社区干部阿瓦古丽·阿卜杜热表示,极端分子多是失业、没有文化的年轻人;因参与暴恐被判刑9年的买买提的叔叔希望年轻人“合法做生意”,去学校读书。为了消除滋生极端主义、暴恐主义思想的土壤,中国政府预防性反恐,设立教培中心。

在气候学家分析陆地降雪的同时,另一份生物学报告也指出,因深受气候变化影响,海洋生物开始适应新维度。英国《自然·生态与演化》杂志24日公开的论文指出,为应对环境变化,海洋生物除了向极地移动之外,还有可能向纵深迁徙,但它们首先会经历三维栖息地压缩。

2014年3月16日,克里米亚和塞瓦斯托波尔市举行全民公投,超过九成投票者同意脱离乌克兰、加入俄罗斯。18日,普京与两地代表签署条约,允许克里米亚和塞瓦斯托波尔以联邦主体身份加入俄联邦。但是,乌克兰政府不承认上述公投,反对克里米亚和塞瓦斯托波尔市并入俄,西方因此对俄实施经济制裁。

画面显示,艾山焚烧了中国、美国等国国旗。

研究人员表示,这份分析也是对气候变化导致可能的垂直迁徙的首个全球估计研究。

另据乌通社23日报道,乌总统驻克里米亚自治共和国代表办公室当天发表声明,重申反对俄修建克里米亚大桥的立场。(参与记者:刘洋、李东旭)

Related